Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

AYAMMESUJI.COM - Ada banyak ide bisnis berbahan dasar daging ayam yang bisa kita pilih. Ada sate ayam, ayam panggang, ayam goreng, gulai ayam, semur ayam dan masih banyak lagi lainnya. Mulai dari yang cara bikinnya sederhana sampai dengan yang ribet dan membutuhkan skill khusus.

Kali ini, Ayam Mesuji akan bagikan satu resep kuliner dari daging ayam yang mungkin bisa menjadi referensi buat kamu, yaitu Ayam Geprek Rumahan/Sederhana.


Cara Bikin Ayam Geprek

 

Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana

Bahan-bahan 

Bahan untuk membuat Ayam Geprek sederhana

  • 1 buah dada ayam tanpa tulang 
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis 
  • 1/3 sdt garam 
  • 1/3 sdt merica bubuk 
  • 1/3 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Air es secukupnya

Bahan untuk membuat adonan tepung

  • 150 gram tepung terigu 
  • 35 gram tepung maizena 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk 
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk 
  • 1/2 sdt baking powder 

Bahan untuk membuat sambal 

  • Cabai rawit merah secukupnya 
  • Bawang putih secukupnya 
  • Garam secukupnya

 

Langkah-langkah membuat ayam geprek

Cara menyiapkan bahan ayam geprek sederhana

Pertama kali langkah yang harus kita lakukan adalah membersihkan ayam. Ambillah ayam yang sudah kita siapkan, lalu cuci ayam tersebut dengan air mengalir sampai bersih. Pastikan lendir dan lemak yang menempel benar-benar hilang. Jika sudah, sisihkan ayam terlebih dahulu.

Kupas bawang putih yang sudah kita siapkan untuk bahan sambal. Lalu cuci bersama dengan cabai rawit merah dan tiriskan.

Cara mengolah ayam

Ambil ayam yang sudah kita bersihkan tadi, lalu bumbui dengan merica bubuk, garam, dan kaldu ayam bubuk. Aduk sampai merata dan diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit. 

Sementara menunggu ayam, kamu bisa mencampurkan bahan untuk adonan tepung. Lalu sisihkan terlebih dahulu.

Siapkan wadah, lalu masukkan tepung bumbu sebanyak kurang lebih 4 sendok makan. Campurkan dengan air es sampai menjadi adonan encer, akan tetapi jangan terlalu encer. 

Setelah 30 menit, keluarkan ayam dari kulkas lalu celupkan ke dalam adonan basah. 

Pastikan ayam terbalut sempurna oleh adonan basah tersebut. Selanjutnya gulingkan ayam pada adonan kering sambil ditekan-tekan.

Siapkan wajan penggorengan yang akan dipakai untuk menggoreng ayam. Tuangkan minyak goreng secukupnya saja. 

Panaskan minyak goreng sampai meletup-letup. Jika minyak goreng sudah panas, masukkan ayam dan goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. 

Setelah ayam matang, kita bisa mengangkat dan meniriskannya terlebih dahulu. 

Cara Bikin Ayam Geprek

Siapkan cobek dan ulekannya. Lalu masukkan bawang putih yang sudah kita kupas tadi, bersama dengan cabai rawit sesuai selera.  Tambahkan garam secukupnya. 

Haluskan bahan sambal. Kita bisa mengoreksi rasanya. Tambahkan minyak goreng bekas menggoreng ayam ke dalam sambal sedikit saja. Lalu aduk sampai merata. 

Ambil ayam goreng tepung yang sudah kita siapkan. Lalu letakkan di atas sambal. Geprek ayam sampai hancur dan aduklah sampai merata. Terakhir, kamu bisa menyajikannya pada tempat saji yang sudah disiapkan.

Ayam geprek sderhana sudah selesai dibuat. Saat menikmatinya kamu bisa menambahkan lalapan supaya terasa lebih nikmat.

Semoga artikel ini bermafaat!

Post a Comment for "Cara Membuat Ayam Geprek Sederhana"